6 Mai 2016
Bonjour tous le monde,
Aujourd'hui je vais faire un entremet chocolat blanc,caramel,crunchy (chocolat,speculos) pour les 12 ans de mon fils Florent.
C'est un gâteau qui est composé de 4 préparations, mais on peut le préparer à l'avance et même en faire une partie un jour et le terminer le lendemain ,bref c'est très pratique. Il vous faudra choisir un moule, (pour moi le moule à manqué de tupperware )
Et prendre un autre moule d'un diamètre un peu plus petit pour faire le biscuit qui est un biscuit de Savoie. Pour faire ce gâteau il faut :
2 oeufs
60g de sucre
50g de farine
Je commence par blanchir mes 2 jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ensuite je met la farine.
Puis les blancs montés en neige.
Je verse dans mon moule le plus petit et je fais cuire à 180°C.
Je démoule et laisse refroidir.
Pendant ce temps je fais ma pâte à crunchy pour laquelle il faut :
100g de speculoos
75g de chocolat noir
75g de beurre
50g de sucre
2 jaunes d'oeufs
Réduisez en miettes les spéculoos dans le turbomax (tupperware toujours 😆)
Dans le pichet microplus 1litre, je fais fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre 1m30 à 750w.
J'ajoute le sucre et les jaunes d'oeufs que je mélange à la spatule plate. Puis les biscuits écrasés.
Lorsque le gâteau à refroidi j'étale la pâte à crunchy dessus et je fais prendre au frigo.
Maintenant je fais la ganache au chocolat blanc :
150g de chocolat blanc
400g de crème fraîche liquide
2 feuilles de gélatine
Tremper la gélatine dans l'eau froide pour la faire ramollir.
Faire bouillir la crème et ajouter la gélatine égouttée. Verser sur le chocolat blanc que l'on aura cassé en morceaux, laisser le chocolat fondre et mélanger.
Réserver au frais avant de monter la ganache au batteur .
Et pour finir on fait le crémeux au caramel:
120g de sucre
30g d'eau
200g de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
1,5 feuilles de gélatine
Tremper la gélatine dans l'eau froide.
Cuire le sucre et l'eau pour obtenir un caramel.
Ajouter la crème liquide et mélanger bien le tout, puis mettre la gélatine.
Quand la préparation à refroidie un peu ajouter les jaunes d'oeufs et cuire à 85°C.
Laisser refroidir.
Maintenant on va monter le gâteau, commencer à mettre la ganache au fond du moule et mettre le caramel dessus.
Ensuite mettre dessus l'ensemble gâteau, crunchy, en mettant le crunchy en dessus
Puis on met ça au congélateur et on laisse prendre plusieurs heures, si vous faites le gâteau à l'avance vous pouvez le laisser au congélateur et le sortir la veille pour le laisser décongeler au frigo.
Il n'y a plus qu'a démouler et décorer avec un peu de chantilly.
Voilà un entremet qui va régaler votre famille et vos amis.
Bonne préparation.
A bientôt
Maryse